최근 K-FOOD 쇼 맛의 나라 방송프로그램에서 허영만과 류수영, 미미, 함연지가 출연하여 미식여행을 떠나는 이야기를 담고 있습니다. 10월 8일 방송분 3회 반찬의 나라 1부에서는 ‘싸다 비비다 삭히다’ 주제로 전남 순천의 한정식 24첩 반찬 상이 소개되었는데요. 이번 방송에서 나온 식당의 위치와 젓갈 구매방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아래의 빨간색 버튼을 클릭하시면 전남 순천 24첩 한정식의 위치와 방문자 후기를 바로 확인하실 수 있습니다.
전국에서 반찬 부심이 가장 강한 전남 순천의 한정식에서 만난 무려 24첩 반찬 상이 소개되었습니다. 우리의 밥상을 구성하는 다양한 반찬과 밥에 관한 숨은 음식의 이야기를 들어볼 수 있는 프로그램으로 현재 3부까지 진행되고 있습니다.
반찬의 나라 순천 한정식 위치
순천의 60년 전통의 한정식 식당은 무려 24첩 상이 상다리 휘어질 정도로 들어오는데요. 순천의 한정식집은 대원식당입니다. 반찬 부심에 강한 지역이라면 바로 전라도입니다.
아래의 이미지를 클릭하시면 대원식당의 위치와 방문자 후기, 가격을 지금 바로 확인하실 수 있습니다.
● 주소 : 전남 순천시 장천 2길 30-29 / 지번 주소 : 장천동 35-11
● 영업시간 : 11:30~22:00 (브레이크타임 13:00~17:00) / 월요일 휴무
● 가격 : 대원상(1인) 49,000원 , 수라상(1인) 39,000원, 2인상 98,000원, 갈비찜 70,000원 등
● 예약전화 : 061-744-3582
● TV방송 프로그램 이력
KBS K푸드쇼 맛의 나라 1부 (2023.10.08.)
SBS 생방송 투데이 3107회 (2022.08.04.)
MBC 생방송 오늘 저녁 1612회 (2021.08.10.)
MBC 생방송 오늘 저녁 1352회 (2020.07.06.)
아래의 사진의 ‘▶’ 재생 버튼을 클릭하시면 K-FOOD 쇼 맛의 나라 방송을 다시 보실 수 있습니다.
반찬의 나라 순천 한정식 메뉴
24첩 메뉴로는 쌀밥, 엉겅퀴국, 갈비찜, 쌈배추, 열무, 고등어조림, 연탄 돼지불고기, 홍어삼합, 쭈꾸미 구이, 간장 돌게장, 연근조림, 토란, 가오리찜, 통갈치 젓갈, 민어 전, 방아 전, 삼재무침, 표고버섯, 배추김치, 청각, 양태, 김, 피꼬막, 방풍나물, 칠게무침, 진석회젓, 파김치, 토하젓갈, 노각무침 등 다양한 메뉴들이 상을 가득 채우고 있습니다.
최근에 '먹찌빠'라는 방송에서도 박나래가 고향 전라도에서 인기 있는 통갈치 젓갈을 소개한 바가 있습니다. 그때, 먹찌빠 방송프로그램에서 나온 출연자들이 삼겹살과 함께 먹는 젓갈의 매력에 푹 빠지기도 했었는데요.
10월 8일 첫 방송으로 시작된 먹찌빠 방송프로그램은 광고 모델자리를 두고 펼치는 게임 서바이벌 예능입니다. 출연자들은 미션을 진행하는 동안 살이 찌지도, 빠지지도 않게 몸무게를 유지해야 하는데요.
미션을 마치고 살이 빠진 만큼 채우는 고기 먹방 시간이 되자 출연진들은 일사불란하게 움직이는 모습이 한편으로 재미있기도 했습니다. 출연진 중에서 신기루는 항정살을 기름에 튀기듯이 어슷 썰기로 먹어야 맛있다는 고기 철학을 밝혔고, 박나래는 갈치속젓으로 만든 비법 소스를 공개해 팀원들의 사랑을 받기도 했습니다.
또한, 나 혼자 산다 방송프로그램에서 추석을 맞이하여 소중한 사람들에게 음식을 만들어 나눠주기도 했는데요. 박나래는 전라도 목포에서 즐겨 먹었던 가오리찜, 숯불 떡갈비, 돼지고기 꼬치, 땡고추 동그랑땡 등 직접 만들기도 했습니다.
이처럼 우리나라에서 반찬 부심이 강한 지역이라면 바로 전라도 일 텐데요. 그중 전남 순천은 산과 바다, 논과 밭, 갯벌까지 모두 있어 식재료가 풍부한 곳이라고 합니다. 전라도 사람은 음식 손맛이 좋다는 이야기도 들려오고 있습니다.
반찬의 나라 싸다 비비다 삭히다 뜻
1. 싸다 뜻
우리나라 식사 문화의 첫 번째 특징은 싼다! (싸다)라는 뜻인데요. 싸다는 고기, 회, 튀김 어떤 음식이든 잘 싸 먹는 한국 문화인 쌈의 유래 보자기에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구려 시대 문헌 기록에도 채소와 밥을 싸서 먹었다는 기록을 확인할 수 있을 정도로 우리나라의 쌈 유래는 오래전부터 시작되었습니다.
쌈 먹을 때 우리는 쌈장을 꼭 필수로 먹는데요. 52년 경력을 자랑하는 전통 장 명인을 만나 쌈장에 대해 알아보았습니다. 370년 종가의 전통을 이어오고 있는 기순도 전 통장 명인은 전남 담양에서 전 통장의 맥을 지켜오고 있었다고 하는데요. 기순도 명인은 한국 전통장 보전 연구회 이사장으로도 활동하고 있다고 합니다.
기순도 명인의 전통장은 해당 사이트에서 전통간장, 된장, 고추장, 청국장 등 구매가능 하오니 궁금하신 분은 아래의 홈페이지에서 확인해 보시길 바랍니다.
● 주소 : 전남 담양군 청평면 유천리
● 연락처 : 080-383-6209
2. 비비다 뜻
우리나라 독특한 식사 문화인 비빔은 (비비다) 뜻으로 다양한 재료를 밥과 장을 함께 넣어 비벼 새로운 맛을 탄생해 내는 비빔밥 문화인데요. 그중에서도 전주 비빔과 양대산맥으로 알려진 진주비빔밥으로, 부드러운 다진 나물과 함께 진한향의 육회까지 더해진 맛을 보기 위해 진주의 제일식당이 소개되었습니다.
진주 제일식당은 90년 가업을 3대째 운영 중이라고 하는데요.
아래의 이미지를 클릭하시면 진주의 제일식당 위치와 영업시간, 방문자 후기, 메뉴 구성을 지금 바로 확인하실 수 있습니다.
3. 삭히다 뜻
세 번째 우리나라 밥 문화인 삭히다 뜻은 우리나라에서 오랫동안 발효 시킨 후에 삭혀 먹는 음식인 젓갈인데요. 젓갈의 본 고장인 통영에서 21가지 젓갈 밥상이 소개되었습니다.
반찬의 나라_K-FOOD 쇼 맛의 나라 방송프로그램
한국인의 밥상 핵심은 평생을 먹어도 질리지 않는 슴슴한 밥과 오케스트라처럼 펼쳐지는 다양한 반찬, 뜨끈하고 시원한 ‘국’, 발효의 징수를 보여주는 ‘김치’입니다. 방대한 인문학 지식과 대한민국 최고의 음식 셀럽이 만나 이제껏 보지 못한 새로운 미식 여행을 떠나는 프로그램입니다.
2TV 매주 일요일 오후 21:25분에 시작되며, 현재까지 10월 8일 (일) 3부 진행하였습니다. 10월 15일 (일) 진행되는 4부의 내용이 궁금하신 분은 아래의 링크를 클릭하여 미리 보기를 시청하시길 바랍니다.
출연자로는 허영만, 류수영, 미미, 함연지 출연하고 있습니다. 아래에서 출연자의 간단한 정보에 대해 알려드리겠습니다.
1. 허영만 (만화가)
대한민국 최고의 만화가이자 구력 50년 날카로운 입맛을 지닌 미식가로 알려져 있습니다.
2. 류수영 (배우)
배우? 셰프? 놀라운 요리 솜씨와 방대한 음식 지식으로 본업을 의심케 하는 미식가이자 대식가 배우입니다.
최근 류수영은 편스토랑에서 출연하면서 가정에서도 손쉽게 요리를 할 수 있도록 이색적인 음식을 많이 보여주었는데요. 류수영과 입맛이 까다로운 허영만 선생님과 함께하는 미식 여행 프로그램이라면 믿고 볼만한 것 같습니다.
3. 미미 (아이돌)
이제는 '한식 러버'를 꿈꾸고 있는데요. MZ세대 자격으로 요즘 입맛을 대표하는 미식가 아이돌 미미도 함께 참여하고 있습니다.
4. 함연지 (배우)
오뚝이 회장 장녀로 다들 알고 계시죠? 음식에 대해 남다른 조기교육을 받은 금수저인데요. 여기에 넘치는 끼로 남다른 음식 리액션까지 소유하고 있는 통통 발랄 미식가 함연지 배우입니다.
'일상생활' 카테고리의 다른 글
임영웅 콘서트 신곡 대전 티켓팅 암표 [경찰청 사기 계좌번호 조회] (0) | 2023.10.22 |
---|---|
블루샥 어플 커피 메뉴 앱 [아메리카노 12잔 무료 지급] (0) | 2023.10.18 |
추석연휴 병원진료 약국 응급실 찾기 [달빛 어린이/동물병원] (1) | 2023.10.01 |
테스트잇 컬러 게시판 팔레트연애 [링크O] MBTI 결과 (0) | 2023.09.29 |
추석 고속도로 통행료 면제, 버스전용차로 벌금, 실시간교통상황 (0) | 2023.09.29 |